Elite Games - Свобода среди звезд!
.
ВНИМАНИЕ!
Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм.
Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!

  » Проблема с джойстиком Saitek x52 (не про). | страница 1
Конференция предназначена для общения пилотов. Для удобства она разделена на каналы, каждый из которых посвящен определенной игре. Пожалуйста, открывайте темы только в соответствующих каналах и после того, как убедитесь, что данный вопрос не обсуждался ранее.

Поиск | Правила конференции | Фотоальбом | Регистрация | Список пилотов | Профиль | Войти и проверить личные сообщения | Вход

   Страница 1 из 1
 
Поиск в этой теме:
Железный канал: «Проблема с джойстиком Saitek x52 (не про).»
Amon2501
 60 EGP

Репутация: 2
Сообщения: 99

Зарегистрирован: 11.12.2015
Привет. Нужна помощь с хардварной диагностикой, желательно от людей у которых он есть и кто модил/чинил. Проблема такова: на РуС перестала работать кнопка T1 (выглядящая как тумблер). Всё остальное работает нормально. Этот же тумблер при нажатии вниз (T2) нормально срабатывает, все остальные кнопки тоже, на РуД тоже.
Кнопка перестала работать в простое, я не всегда летаю, иногда играю в какие то другие игры, где джой не нужен, обнаружил только сейчас, но абсолютно точно кнопка работала с момента покупки и в начале года когда крайний раз играл.

Что было уже сделано:

1. Проверено на другом компе, без дров и даже под линуксом - нет, это не софтварный глюк.
2. Заменена кнопка (микропереключатель) на абсолютно новую и прозвоненую - НЕ помогло
3. Попробовал снять нижнюю крышку включенного и понажимать конкретно на нее лопаточкой (мало ли пластмассовый рычаг недожимает) - нет, срабатываний не фиксируется. Провода ведущие от кнопки тоже были прозвонены и обрывов нет.


Подскажите в какую сторону искать проблему, какой это еще может быть виноват компонент? Буду благодарен и за ссылку (в личку конечно) на какой нибудь сайт где шарят в ремонте этого джоя.

Последний раз редактировалось: Amon2501 (22:38 11-12-2019), всего редактировалось 3 раз(а)
    Добавлено: 22:34 11-12-2019   
VBKesha
 813 EGP


Рейтинг канала: 7(600)
Репутация: 132
Сообщения: 3321
Откуда: обл.Брянская г. Трубчевск
Зарегистрирован: 07.12.2005
нужно смотреть по дорожкам куда идут дальше сигналы кнопки и прозванитать по пути все элементы.
Либо что то по пути найдется, либо сдохла ножка микросхемы.
Особо внимательно надо смотреть непропай может со временем где то припой треснул и окислился в итоге контакт потеряется.
_________________
JumpGate. Quantar Optimus.
Jumpgate(TM) . . . welcome to your next life . . . There's nothing you can't do
    Добавлено: 14:27 12-12-2019   
Amon2501
 60 EGP

Репутация: 2
Сообщения: 99

Зарегистрирован: 11.12.2015
А нет ли где нибудь схемы? потому что тупой прозвон я уже сделал, по принципу "сигналу отсюда некуда идти кроме как по этим проводам" и там нормально, а дальше уже хз, к тому же джойстик подключается последовательно через РУД к компу. Даже сама кнопка, которую заменил прозванивалась.

Последний раз редактировалось: Amon2501 (21:41 12-12-2019), всего редактировалось 2 раз(а)
    Добавлено: 20:47 12-12-2019   
RenderG
 2278 EGP


Модератор
Рейтинг канала: 10(1421)
Репутация: 242
Сообщения: 20472
Откуда: [OEG]
Зарегистрирован: 18.09.2006
Попробуй прост контакты замкнуть пинцетом те, где тактовая кнопка эта. Мало ли чего. Также попробуй провод от кнопки на землю рядом (если они там не на +В замыкаются, я плохо помню) Но по идее на картинке это зеленый провод надо на красный замкнуть и тогда кнопка должна сработать. Причем можешь отсоединить гребенку и замкнуть контакты прямо на ней, проследив их предварительно. https://imgur.com/a/uct2RTl

добавлено спустя 53 секунды:
Дорожки там толстые на платах и никакой тебе трехслойности. Дорожку от контакта можно просто глазом проследить. Но идет она на резистор, это к гадалке не ходи, а потом в сдвиговый регистр, а уж оттуда в плату РУДа общим сигналом.
но регистр там непонятно какой под каплей, посему...
_________________
No More Mr. Nice Guy!
Смирись, Пилот!
Ты будешь жалок
Всего-лишь после
Пары палок... (с) Dandy

Последний раз редактировалось: RenderG (22:42 12-12-2019), всего редактировалось 2 раз(а)
    Добавлено: 22:36 12-12-2019   
Amon2501
 60 EGP

Репутация: 2
Сообщения: 99

Зарегистрирован: 11.12.2015
Спасибо, посмотрю на праздниках, сейчас просто на работе сильно занят. Мне главное понять что там полетело, потому что если микруха (под смолой) то все - нужно новый джой брать (абыдна, из-за одной кнопки) а если что попроще, то можно и починить. Кстати, вспомнил - некоторое время назад пытался взять РУС со стола он на присосках, схватился неправильно в результате как раз сильно дернул этот Т1 вверх (то есть то самое положение которое теперь не пашет). Но микрик заменён, повторю - не помогло. Может ли это как то ещё сузить поиск?
    Добавлено: 02:06 27-12-2019   
RenderG
 2278 EGP


Модератор
Рейтинг канала: 10(1421)
Репутация: 242
Сообщения: 20472
Откуда: [OEG]
Зарегистрирован: 18.09.2006
На крайняк РУС можно всегда перевести на mmjoy2 и будет отдельным устройством.
_________________
No More Mr. Nice Guy!
Смирись, Пилот!
Ты будешь жалок
Всего-лишь после
Пары палок... (с) Dandy
    Добавлено: 15:09 29-12-2019   
mc_
 405 EGP


Репутация: 41
Сообщения: 2841

Зарегистрирован: 09.04.2010
Хм... Шлейф какой-нибудь?
    Добавлено: 16:51 29-12-2019   
Amon2501
 60 EGP

Репутация: 2
Сообщения: 99

Зарегистрирован: 11.12.2015
RenderG :
На крайняк РУС можно всегда перевести на mmjoy2 и будет отдельным устройством.


Рус там подсоединяется через РУД, а для перепайки на отдельное устройство у меня руки недостаточно прямые. Да и играю в основном в Иксы где в общем каждая кнопка на счету, чем меньше к клаве с мышью обращаешься тем лучше.

Цитата:
Хм... Шлейф какой-нибудь?


Внутри РУС ни одного шлейфа не видел, там просто отдельные провода, местами приклееные к пластмассовому корпусу термоклеем, чтоб не болтались.
    Добавлено: 13:43 30-12-2019   
Amon2501
 60 EGP

Репутация: 2
Сообщения: 99

Зарегистрирован: 11.12.2015
RenderG :
Дорожки там толстые на платах и никакой тебе трехслойности. Дорожку от контакта можно просто глазом проследить. Но идет она на резистор, это к гадалке не ходи, а потом в сдвиговый регистр, а уж оттуда в плату РУДа общим сигналом.
но регистр там непонятно какой под каплей, посему...


Вчера позамыкал контакты на работающем, чтобы сэмулировать нажатия кнопки без участия кнопки. Если замкнуть PA6-VCC (то есть то что идет от той самой неработающей кнопки) то нажатие не фиксируется (а от других если замкнуть их контакты c VCC, то все норм. И это точно не провод между платкой с кнопками и главной платой РУС. Что и как еще можно проверить дальше?

https://i.postimg.cc/9WJ45zK5/DSCN6487.jpg
    Добавлено: 17:25 26-04-2020   
STinger
 80 EGP

Рейтинг канала: 1(6)
Репутация: 7
Сообщения: 433
Откуда: СПб
Зарегистрирован: 21.09.2006
Дребезжащий твист на этом джойстике кто-нить фиксил? Улыбка
    Добавлено: 10:51 22-11-2020   
Amon2501
 60 EGP

Репутация: 2
Сообщения: 99

Зарегистрирован: 11.12.2015
STinger :
Дребезжащий твист на этом джойстике кто-нить фиксил?


(Подразумеваю что речь о "дребезге контактов" а не звуковом иначе хз).

Твист там тоже на реостатах, вылечится небольшим пшиком вдшки возле оси реостата и покрутить малость туда сюда. Я таким макаром у другого джоя (не на датчиках Холла) основные оси от дребезга вылечил.
    Добавлено: 03:42 01-08-2021   
Железный канал: «Проблема с джойстиком Saitek x52 (не про).»
 
  
Показать: 
Предыдущая тема | Следующая тема |
К списку каналов | Наверх страницы
Цитата не в тему: Фрилансеры, как известно, не люди..(Leshik)

  » Проблема с джойстиком Saitek x52 (не про). | страница 1
Каналы: Новости | Elite | Elite: Dangerous | Freelancer | Star Citizen | X-Tension/X-BTF | X2: The Threat | X3: Reunion | X3: Terran Conflict | X Rebirth | X4: Foundations | EVE Online | Orbiter | Kerbal Space Program | Evochron | VoidExpanse | Космические Миры | Онлайновые игры | Другие игры | Цифровая дистрибуция | play.elite-games.ru | ЗВ 2: Гражданская война | Творчество | Железо | Игра Мечты | Сайт
   Дизайн Elite Games V5 beta.18